уяснение

  • 49чжии — Чэн Дэань 538, Хуажун окр. Цзинчжоу (к юго зап. от Цяньцзяна пров. Хубэй), 597 Буд. наставник, фактич. создатель Тяньтай школы. Ученик Хуэйсы. В 567 отправился в Цзиньлин (совр. Нанкин) для проповеди буддизма. В 575 поселился в горах Тяньтайшань …

    Китайская философия. Энциклопедический словарь.

  • 50авторство —         АВТОРСТВО (от лат. auctor создаватель чего либо) 1) институция социокультурного признания индивидуального вклада суверенного носителя самосознания, идеалов, ценностных установок и инноваций творцов культуры и науки, выраженных в… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 51ТОЛКОВАНИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА — это уяснение его содержания, выявление его смысла. Толкуется закон, как правило, с целью его применения. Толкованию подлежит как ясный, так и недостаточно ясный закон. Чем абстрактнее формулировки закона, чем точнее определены его понятия и… …

    Словарь-справочник уголовного права

  • 52Вертикальная педагогика — Зачетные уроки Вертикальная педагогика – метод обучения школьников математике, созданный белорецким педагогом Р. Г. Хазанкиным в конце 1970 х годов. Метод отмечен Государственной премией СССР (1990), и Премией Правительства России в области… …

    Википедия

  • 53Упражнение —     планомерно организованное повторное выполнение действия (умственного или практического) с целью его усвоения. У. лежит в основе приобретения тех или иных навыков и умений. В различных условиях обучения У. является либо единственной процедурой …

    Педагогический терминологический словарь

  • 54УПРАЖНЕНИЕ — планомерно организованное повторное выполнение действия (умственного или практического). с целью его усвоения. У. лежит в основе приобретения тех или иных навыков и умений. В разл. условиях обучения У. является либо единственной процедурой, в… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 55УПРАЖНЕНИЕ — повторное выполнение действия с целью его усвоения. В различных условиях упражнение является либо единственной процедурой, в рамках которой осуществляются все компоненты процесса учения уяснение содержания действия, его закрепление, обобщение и… …

    Профессиональное образование. Словарь

  • 56ПОНИМАНИЕ — – 1) способность постичь смысл и значение чего л. и достигнутый благодаря этому результат; 2) вызванное внешними или внутренними воздействиями специфическое состояние сознания, фиксируемое субъектом как уверенность в адекватности воссозданных… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 57УПРАЖНЕНИЕ — действие по знач. глаг. упражнять; процесс формирования навыков путем многократного выполнения какого л. действия с целью усвоения способа его выполнения. В разных условиях обучения У. является либо единственной процедурой, в рамках которой… …

    Психомоторика: cловарь-справочник

  • 58УПРАЖНЕНИЕ — повторное выполнение действия с целью его усвоения. В различных условиях обучения У. является либо единственной процедурой, в рамках к рой осуществляются все компоненты процесса учения {научения) (уяснение содержания действия, его закрепление,… …

    Педагогический словарь

  • 59понимание —     ПОНИМАНИЕ1, осмысление, осознание, познание, постижение, разгадывание, разумение, уяснение     книжн. ПОЗНАВАЕМЫЙ, постижимый     ПОЗНАВАЕМО, осмысленно, осознанно, постижимо     ПОНИМАНИЕ2, осмысление, осознание, постижение, сознание,… …

    Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • 60этнопсихология — (от греч. ethnos племя, народ) междисциплинарная отрасль знания, изучающая этнические особенности психики людей, национальный характер, закономерности формирования и функции национального самосознания, этнических стереотипов и т. д. Создание… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 61Историческое толкование — способ толкования, который заключается в выяснении смысла правовых предписаний на основе анализа конкретно исторической обстановки и условий их принятия. Исторический способ толкования это уяснение смысла правовых норм на основе исследования… …

    Элементарные начала общей теории права

  • 62понимание —    более или менее правильное восприятие выраженной мысли. Это постижение смысла и значения чего либо, состояние сознания у субъекта уверенности в том, что созданные, возникшие у него представления адекватны содержанию воздействия извне, в… …

    Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

  • 63ТОЛКОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА — уяснение подлинного намерения сторон договора и действительного смысла его положений. Цель толкования по возможности наиболее полная реализация условий международного договора, что, тем самым, обеспечивает проведение в жизнь одного из основных… …

    Юридическая энциклопедия

  • 64ТОЛКОВАНИЕ ЛОГИЧЕСКОЕ — разъяснение и уяснение смысла и содержания норм права с помощью законов мышления. Складывается из различных приемов: логическая дедукция ряда правовых следствий из предписаний нормы права, толкование от противного , заключение от меньшего к… …

    Юридический словарь